Первоначальный договор.
Что предусматривает механизм договора? Он предусматривает ответственности сторон, условия выполнения, ожидания сторон, штрафные санкции в случае нарушения и на конец благословения в результате исполнения договора. Как вы уже догадались мы будем говорить об первоначальных условиях – ожиданиях при покаянии верующих.
Одна из причин существования множества церквей и конфессий есть разное посвящение или готовность служить Иисусу и Его Евангелию со стороны человека. Кто-то говорит, что он готов в отношении Бога только по праздникам отстоять службу и паролем первых христиан (креститься тремя пальцами) послужить Богу! И точка. Кто-то готов чаще ходить в церковь и еще читать Библию. Кто-то посещать ночные молитвы по пятницам. И так далее. Вот эти ограничения верующих по отношению к Богу и есть договор при покаянии или тот максимум, на который может рассчитывать Бог при нашем спасении. Если же, по ходу жизни вдруг выясняется, что Бог ожидает намного - много больше, чем мы это себе рисовали, то не исключен вариант расторжения - Господь прощай, мы так не договаривались. Или если мои ожидания, мечты, связанные с Его всемогуществом не осуществляются возможный вариант также - Господь прощай! И т. д. Это только фундамент будущей проповеди.
Проповедь. Я знал много пастырей, которые если бы узнали, что Он от них ожидает на самом деле, то они никогда бы не покаялись или отложили покаяние на неопределенный срок. Люди готовы расстаться с грехами (покаяться). Потерять что-то дорогое (родственников или работу), но ни за что на свете (в том числе и ради Евангелия) не готовы отказаться от многих благ жизни. И в случае, если это благо у них исчезает, очень грубо, можно сказать приблизительно будет звучать - Господь прощай! Это не значит уход в мир (хотя и такое возможно), но ревность в служении может исчезнуть. Я специально привел в пример пастырей, чтобы стало понятна ситуация с прихожанами. Это на два порядка хуже.
Когда кто-то принимает решение покаяться, с ним не ведут подготовительной Евангельской беседы об ответственности. Что за этим следует на всю оставшуюся жизнь. Нам важно чтобы человек спасся. А все остальное «Бог усмотрит!». И поэтому качества нет. Все очень поверхностно и условно.
Например. С 1990 года по 2000 люди массово приходили в церковь и начиналось много церквей. Вопрос? Кто их вел в церковь (это была проклятая земля СССР) и Кто начинал церкви? Правильный ответ - Господь! А тогда, что не сработало? Причин много, это не первое загубленное или потерянное пробуждение на земле. Но одной причины мы коснемся. Это первоначальный договор с Богом при нашем спасении. Часто церкви охотятся за «чужими овцами» (и я таким занимался). И когда получают желаемое, оно оказывается не благословением. Как не «раскочегаривай» верующего, он остается аморфным. И потом доходит - в нем заложено основание, фундамент других ожиданий и ответственностей. Чье-то понимание Евангелия. И уже никто, даже Господь не сдвинет этот камень с места. Человек на что-то рассчитывал и в него уже заложили понимание, как и зачем жить в вере. При покаянии он мог находиться под «наркозом» (боль физическая, душевная, депрессия, алко-,нарко-зависимость, рак и т. д.). И когда «наркоз» (боли) прошли (состояние первой любви), пришла реальность. Оказывается, у Иисуса ко мне есть требования и задание на мою жизнь - Воля Божья. И происходит переоценка, переосмысление - а стоило ли приходить в церковь. Или как-то бы пережили бывшие проблемы. А может, обошлось бы и без Иисуса? Но цена - потеря всех сладостей, наслаждений жизни не подъемна. Господь, мы так не договаривались! И получается, что количество отпавших гораздо больше и постоянно возрастает в отличие от количества посвященных Евангелию.
Зачем так подробно об этом написано. Так как, это есть причина многих разочарований, и зависит только от нас. Необходимо донести до человека перед его спасением реальность Евангелия или заложить правильное Евангельское основание во время первой любви. Это может изменить процент отпавших и поднимет на новый уровень служения и посвящения. Я знаю церковь, которая всю жизнь евангелизирует и просит, чтобы Бог приводил новых людей спасаться. И постоянно собирают деньги на новые евангелизации. Но, процент отпавших в этой церкви 99%. Церковь вся в крови новообращенных из-за недалекости, не понимания своей ответственности перед вновь рожденными, перекладывая свою роль в руки Бога. АМИНЬ!
P. S. В развитых странах существует понятие «брачный контракт». Это и есть прообраз будущих благ (шутка), реалий в вере. Завет - это нерушимые обязательства, взятые нами перед Богом и Евангелием, где не бывает односторонней ответственности.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.